Bekal Bulgogi

By: greenypink

Apr 29 2010

Category: ceriwis, daging

Leave a comment

Aperture:f/3.3
Focal Length:6.3mm
ISO:1000
Shutter:1/125 sec
Camera:COOLPIX S51c

Hayo…tertarik ga tuh liat bekal ku hari ini..uuuh penuh kayanya..Bulgogi, Ragout dan nasi panas…wow menggoda banget…hehe

Eeeittts jangan salah, ini bekal buat berdua sama abang loh, maklum, kotaknya tinggal satu ni..yang lain semua ketinggalan di kantor…

Nah hari ini nyampe kantor kepagian.. yasud update blog dulu ah, mumpung lagi ga da kerjaan yang rush pagi ini.. udah lama juga yah ga update blog.. maklum, dua minggu terakhir sibuk banget, akibatnya jadi males banget masak, hiks..

Ceritanya dari semalam aku udah ngerendem daging  pake bumbu bulgogi..

Rencana awalnya nih mau buat semur daging, makanya beli daging sengkel…aku suka urat2nya, tapi secara males banget..kasian deh tu daging nganggur.. Nah pas kemarin buat ragout akhirnya tu daging aku rebus, sedikit aku ambil daging dan kaldunya buat ragout, nah sisanya ni yang kasian, bener2 dicuekin, ga dimasak apa-apa.. 

Sewaktu kemarin belanja ke Total Bintaro, liat bumbu bulgogi, tanpa pikir panjang langsung sikat deh, hehe…

karena daging udah aku rebus, makanya bumbu bulgogi baru dikasih setelah daging direbus, aturannya nih, daging di marinade bumbu sewaktu masih mentah tapi sudah diiris halus yah.. ah masak ga usah dibuat susah atur aja sama sikonnya..gampang kan:)

Ini dia resep bulgoginya yah:

¼ kg Daging Sengkel

½ bagian bumbu bolgogi..nah yang ini kalo ga ada bisa diganti pake bumbu bulgogi buatan sendiri..bahannya bawang putih, jahe, kecap asin, minyak wijen, madu, jus apel, garam, lada dan gula

2 Cabe hijau besar, maklum ga ada paprika

3 lembar daun bawang bagian hijau, iris halus

1 sdm EVOO

1 sdm biji wijen

air

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai setengah matang, setelah dingin iris halus.
  2. Campur daging dengan bumbu bulgogi dan EVOO, diamkan minimal 1 jam (nah kalo yang ini aku buat semalaman, coz pagi baru dimasak).
  3. Tumis daging, masukkan cabe hijau yang sudah dibuang bijinya dan diiris halus, daun bawang dan tambahkan ¼ gelas air. Masak sampai daging matang.
  4. Terakhir beri biji wijen, campur sampai merata.

Gampang banget kan…iya lah ga perlu repot..ini namanya masakan darurat, pengen enak tapi cari yang paling simple..

Nah untuk ragoutnya…kali ini aku pakai wortel dan labu..labu?? ga salah tuh..yup betul..biasanya kan ragout pake wortel, buncis dan kentang..secara cuma ada wortel dan labu di kulkas..yasud..pake itu deh..rasanya??ternyata sama enaknya ko…

Oh iya, hari ini aku semangat banget loh..soalnya mau donor darah..maklum terakhir donor itu tahun lalu, terus ga kesampean terus setiap mau donor coz ada aja halangannya…  hehe..dipikir-pikir semangat amat yak..

Betewe, kemarin aku denger orang ngomong gini loh..”ah udah kita cape-cape donor, terus PMInya kan nanti dapet uang, udah gitu uangnya di korupsi lagi..males banget…”

Hemmm…boleh lah orang berpendapat, tapi ko..apa karena semua hal buruk di sekitar kita, jadi alasan kita untuk ga berbuat baik.. Ah yang penting kan niat kita baik.. so..Ayo donor……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: