Pepes Tempe

By: greenypink

Jun 30 2010

Tags:

Category: TempeTahu

Leave a comment

Aperture:f/3.3
Focal Length:6.3mm
ISO:1600
Shutter:1/30 sec
Camera:COOLPIX S51c

nah..kalo yang ini aku yang masak..

ceritanya nih karna sayang daun pisang buat mepes patin masih ada n emang udah lama banget penasaran sama yang namanya pepes tempe..

ternyata enak juga loh.. bisa jadi pilihan selain pepes tahu, jamur or ikan yang udah biasa dibuat loh…

Bahan-bahan:

1 papan Tempe

½ Dada Ayam tanpa tulang

2 sdm Teri nasi

1 sdm Ebi

1 butir Telur ayam

1 ikat Daun Kemangi

1 batang Daun Bawang, iris sedang

3 lembar Daun Salam, robek menjadi potongan kecil

1 batang Serai, potong sekitar 2 ruas jari

Daun pisang untuk membungkus

Tusuk gigi/ stapler

3 Cabe Hijau, iris serong

1 Cabe Merah besar, iris serong

Bumbu halus:

3 siung Bawang Merah

3 Siung Bawang putih

1 ruas Lengkuas

1 1/2 sdt Garam

1 sdm Gula

¼ ruas Jahe

1 ruas Kunyit

½ sdt Merica bubuk

½ sdt Ketumbar bubuk

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus, sisihkan.
  2. Hancurkan tempe, campur dengan bumbu halus, daun bawang, kemangi, serai, cabe merah, cabe hijau dan telur kocok, bagi menjadi dua bagian.
  3. Potong kecil dada ayam, cuci bersih teri dan ebi, sisihkan.
  4. Campur 1 bagian dengan ayam, dan bagian lain dengan teri dan ebi.
  5. Bungkus sekitar 3 sdm adonan dan tambahkan daun salam, buat bentuk Tum untuk teri dan bentuk seperti lontong untuk ayam, semat dengan tusuk gigi ataupun dengan stapler, kukus selama 30 menit. Angkat, siap dinikmati.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: