Mie Ayam Jamur

By: greenypink

Feb 25 2011

Category: ayam, MieKwetiauPastaNasi

4 Comments

Setelah dilakukan research dan analisa mendalam mengenai resep mie ayam..^_^

Akhirnya aku putuskan untuk pilih satu resep yang menurutku paling cocok n gampang, hehe… Lebih ok kalau diberi caisim rebus..tapi karna ga ada ya sutra ga masalah..

Ada yang mau coba? silahkan…resep bisa untuk 2 porsi mie ayam..

Bahan-bahan:

2 blok Mie Telor, bisa diganti mie basah atau mie lainnya sesuai ketersediaan barang ^^

2 sdm Minyak Ayam

4 sdm Kuah Tumisan Ayam

2 sdm Kuah Kaldu

8 sdm Tumisan Ayam

2 mangkuk Kuah Kaldu

Pelengkap:

Irisan Daun Bawang

Bawang Merah Goreng

Cara Penyajian:

1. Rebus mie sampai matangnya cukup *jangan sampai kelembekan yah*.

2. Untuk 1 porsi, campur 1 sdm minyak ayam, 1 sdm kecap asin, 2 sdm kuah tumisan ayam dan 1 sdm kuah kaldu.

3. Campur mie dengan campuran minyak sampai merata. Beri 4 sdm tumisan ayam dan sajikan kuah kaldu dalam mangkuk terpisah. Taburi mie dan kuah kaldu dengan Daun bawang dan bawang merah goreng.

Cara membuat minyak ayam:

1. Tumis lemak dan kulit ayam.

2. Tambahkan bawang putih yang digeprek. Lalu masak sampai minyak dari kulit dan lemak keluar. Sisihkan minyaknya saja dan ini dia yang dinamakan minyak ayam.

Bahan Tumisan Ayam:

100 gram Daging Ayam, lalu potong dadu kecil

100 gram Jamur Champignon, potong kecil

2 sdm Kecap Asin

2 sdm Kecap Manis

1 sdm Tepung Sagu/ Tapioka

2 siung Bawang Putih

1/2 sdt bubuk kunyit

1 cm Jahe

1/3 sdt Merica

1 sdt Garam

sedikit Gula

sekitar 5 sdm Air

Cara Membuat tumisan ayam:

1. Campur daging ayam dengan 1 sdm kecap asin, 1 sdm kecap manis, merica dan tepung sagu/tapioka hingga rata lalu sisihkan.

2. Tumis bawang putih dan jahe yang sudah digeprek/ dicincang halus hingga harum. Masukkan kunyit bubuk dan ayam yang sudah di marinade. Tambahkan 1 sdm kecap manis,1 sdm kecap asin, garam, gula dan merica lalu masak hingga ayam matang. Masukkan irisan jamur lalu beri air dan masak sampai jamur layu. Sisihkan kuah tumisan ayam.

Bahan Kaldu:

Tulang Ayam

2 gelas Air

1 siung bawang putih, geprek

1 cm Jahe, iris halus/geprek

Garam

Merica

Daun Bawang secukupnya, iris halus

Cara Membuat Kuah Kaldu:

1. Didihkan air, setelah mendidih, baru masukkan tulang ayam, masak dengan api kecil.

2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum lalu masukkan ke rebusan ayam.

3. Beri garam dan merica terakhir beri daun bawang.

4 comments on “Mie Ayam Jamur”

  1. trus berikutnya tinggal tambah baso sama pangsit + mie bikinan sendiri, deh. kl mudik, lupakan bakmi GM🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: