Cireng

By: greenypink

Mar 20 2011

Category: cemilan

Leave a comment

Buat yang belum pernah makan, cireng ini artinya aci digoreng, aci alias tepung tapioka ini biasa dijadikan orang sunda sebagai cemilan.. Kalo yang dikukus lain lagi namanya, dibentuk bola-bola, diisi gajih (lemak daging sapi), sosis atau bakso dan ditusuk pake tusuk sate, namanya cilok alias aci dicolok..  Nah varian lainnya namanya cimol, aci diemol.. yang ini mirip cilok (tanpa diberi isian) tapi digoreng, kadang dikasih bumbu barbekyu dll  setelah digoreng, hehe.. ada-ada aja.. kalo mau cari ketiga varian aci ini, silahkan mampir ke bandung🙂

Resep basicnya aku dapat dari simple kitchen.. ini dia bahan-bahannya *aku buat setengah resep:

200 gram Tepung Tapioka

Garam secukupnya

Merica Bubuk secukupnya

Bawang Putih bubuk secukupnya

Seledri secukupnya dan dicincang halus

100 ml Air Panas

Bumbu Pecel secukupnya *untuk isian cireng: bumbu pecel siap pakai (jangan ditambah air)*

Cara membuat:

1. Campur tepung, garam, merica juga seledri dan daun bawang cincang dengan air panas, uleni terus sampai adonan kalis.

2. Ambil sedikit bahan, lalu bentuk bulat, tekan lalu isi bagian tengahnya dengan sedikit bumbu pecel, bentuk bulat  kembali, pipihkan lalu goreng sampai matang…

Silahkan dicoba…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: