
Cireng
Buat yang belum pernah makan, cireng ini artinya aci digoreng, aci alias tepung tapioka ini biasa dijadikan orang sunda sebagai cemilan.. Kalo yang dikukus lain lagi namanya, dibentuk bola-bola, diisi gajih (lemak daging sapi), sosis atau bakso dan ditusuk pake tusuk sate, namanya cilok alias aci dicolok.. Nah varian lainnya namanya cimol, aci diemol.. yang ini mirip cilok (tanpa diberi isian) tapi digoreng, kadang dikasih bumbu barbekyu dll setelah digoreng, hehe.. ada-ada aja.. kalo mau cari ketiga varian aci ini, silahkan mampir ke bandung 🙂
Resep basicnya aku dapat dari simple kitchen.. ini dia bahan-bahannya *aku buat setengah resep:
200 gram Tepung Tapioka
Garam secukupnya
Merica Bubuk secukupnya
Bawang Putih bubuk secukupnya
Seledri secukupnya dan dicincang halus
100 ml Air Panas
Bumbu Pecel secukupnya *untuk isian cireng: bumbu pecel siap pakai (jangan ditambah air)*
Cara membuat:
1. Campur tepung, garam, merica juga seledri dan daun bawang cincang dengan air panas, uleni terus sampai adonan kalis.
2. Ambil sedikit bahan, lalu bentuk bulat, tekan lalu isi bagian tengahnya dengan sedikit bumbu pecel, bentuk bulat kembali, pipihkan lalu goreng sampai matang…
Silahkan dicoba…
Leave a Reply