Iga Asam Manis Pedas

By: greenypink

Apr 09 2011

Category: daging

Leave a comment


Yang ini cara lain menikmati iga.. maklum lah, lagi ketagihan makan iga nih, tapi bosen kalo dipanggang.. Kebetulan sewaktu kemarin belanja di Asia Center, si empunya nawarin bumbu indonesia, salah satunya adalah bumbu Ritja, alias bumbu rica2..  akhirnya dicoba diaplikasiin untuk iga… Hasilnya jangan tanya lagi deh.. mantap banget, asem, manis n puedeees  ^_^

Karna bumbunya sudah agak manis, jadi hanya ditambah sedikit garam saja pada saat proses memasak.. Untuk pengganti sambal rica ini, bisa dihaluskan Cabe merah, Cabe Rawit, Bawang merah, Gula, Garam, Tomat, Garam dan Gula..

Bahan-bahan:

500 gram Iga Sapi

1/2 sdt Ketumbar Bubuk

1/2 sdt Merica Bubuk

1 lembar Daun Salam

1 sdm Garam

2 gelas Air

Bahan Sambal:

3 sdm Sambal Rica-Rica…bisa diganti sambal cabai biasa

2 buah Tomat, ukuran besar

6 Cabe Merah, iris halus.. cabe yang saya pakai agak beda, berukuran agak kecil tapi super pedas

1 Batang Serai, iris halus

4 Batang Daun Bawang, iris halus

1 sdm Air Jeruk Nipis

sedikit Jahe dan Lengkuas, iris halus

Air Kaldu, dari sisa rebusan iga secukupnya

sedikit Garam

Minyak untuk Menumis

Cara Membuat:

1. Rebus Air Sampai mendidih, lalu masukkan iga bersama bumbu rebusan, dan masak sampai iga matang.

2. Tumis semua bahan sambal. Setelah harum masukkan iga rebus, kaldu lalu masak sampai semua bahan tercampur rata dan meresap kedalam iga. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan air jeruk nipis, aduk rata.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: