Wirsing “Buntil”

By: greenypink

May 09 2011

Category: ayam, sayur

Leave a comment

Kalau lagi sakit gini nih, pengen banget ada dirumah.. ada mama yang masakin ^_^… Untung kondisi badan yang udah agak enakan bikin selera makanpun muncul lagi.. Langsung kepikir sama buntil..

Sebenernya udah rencana sih mau buat, jadi bahan-bahan udah ada di kulkas.. Buat pengganti daun singkong/pepayanya aku pakai Wirsing atau si Curly Cabbage.. Kol berwarna hijau dengan daunnya yang keriting, ga semulus kol biasa..

Seingatku, aslinya isian buntil hanya kelapa parut dan teri yang diberi bumbu.. Tetapi kali ini isiannya aku tambahkan daging ayam, tujuannya sebagai pengganti teri.. tapi untuk suamiku, buntilnya tetap aku tambahkan teri sebagai isiannya ^_^

Bahan-bahan:

5 lembar Daun Wirsing besar, 1 lembar dibagi menjadi 2 bagian

125 gram Kelapa Parut.. aku pakai yang kering.. kalau suka, silahkan gunakan lebih banyak kelapa parut

100 gram Daging Ayam Cincang

1 genggam Teri

1 lembar Daun Salam

1 batang Serai

500 ml Air

25 gram Santan Bubuk.. bisa digunakan santan kental biasa dan untuk kekentalan kuah diatur sesuai selera

Bumbu Halus:

2 siung Shallot / 8 siung Bawang Merah

4 siung Bawang Putih

1 ruas Kencur & Lengkuas.. ga aku pakai coz ga ada

1 sdt Ketumbar Bubuk

1 1/2 sdt Garam

1/2 sdt Cabe Bubuk

sedikit Merica

2 butir Kemiri

sedikit Gula

Cara Membuat:

1. Haluskan bumbu halus lalu campur setengah bagian dengan kelapa parut dan daging ayam cincang.

2. Didihkan air, rebus wirsing sebentar, setelah daunnya lembut lalu masukkan ke air dingin, sisihkan.

3. Keringkan wirsing, lalu beri 2 sdm campuran kelapa dan ayam yang telah diberi bumbu, isi bagian tengahnya dengan teri. Setelah teri tertutup adonan isi, gulung dan lipat wirsing, ikat dengan benang kasur atau sematkan dengan tusuk gigi/batang serai yang sudah dipotong. Lakukan hingga habis.

4. Tumis sisa bumbu halus, lalu beri air, santan dan masukkan daun salam dan serai, masak sampai kuah mendidih. *koreksi rasa bila perlu ditambahkan garam dan gula*

5. Terakhir masukkan wirsing yang sudah digulung kedalam kuah dan masak sampai wirsing lebih layu dan isian matang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: