Schnitzel

By: greenypink

May 14 2011

Category: daging

1 Comment

Ini masakan yang hampir pasti ada ditiap resto Jerman yang gampang banget dibuat.. Bumbunya ga ribet, gorengnya pun ga lama..

Pernah denger kan sama yang namanya Wiener Schnitzel?.. nah based on info dari wiki & German food guide, term Wiener Schnitzel sendiri protected by law, which has to be made from veal.. kalo bukan dari veal namanya bukan Wiener Schnitzel.. kenapa begitu? coz  varian schnitzel sendiri selain dari veal, sekarang juga dibuat dari ayam, turkey dan schwein alias pork..

Traditionally, wiener schnitzel served with lemon wedge.. kalo suka bisa kita percikin tuh diatasnya.. jadinya agak ada asem-asem dikit gitu deh ^_^..  ada juga yang khas sini namanya Jägerschnitzel, nah kalo yang ini schnitzelnya disajikan dengan saus jamur..Varian schnitzel lainnya masih ada banyak lagi sih, variasinya ada di topping dan fillingnya..

Bahan-bahan:

150 gram Daging Sapi, kalo disini yang dipakai veal or daging sapi muda

Garam

Merica

Cabe bubuk (optional)

Minyak

Butter

Coating:

4 sdm Tepung Terigu  (bisa ditambahkan merica dan garam bila suka)

1 butir Telur, kocok

7 sdm Bread Crumbs

Cara Membuat:

1. Potong daging tipis dengan ukuran sesuai selera, lalu geprek/tekan-tekan sampai daging pipih.

2. Beri garam, merica dan cabe bubuk pada seluruh bagian permukaan daging.

3. Siapkan coating, lalu langkah pertama, lumuri seluruh bagian permukaan daging ke tepung terigu, lalu ke telur kocok, dan terakhir lapisi dengan bread crumbs. Lakukan hingga semua daging terlapisi.

4. Panaskan minyak, setelah minyak panas, goreng daging sampai kedua bagian berwarna cokelat keemasan dan daging matang.

5. Panaskan sekitar 3 sdm butter, lalu masukkan kembali daging yang sudah digoreng ke butter agar schnitzel lebih gurih. Angkat siap dinikmati.

NB: untuk opsi menggoreng, bisa dilakukan seperti diatas, atau bisa langsung saja digoreng dengan butter (tidak menggunakan minyak), atau bisa juga dimasukkan 1 sdm butter kedalam minyak untuk menggoreng atau cukup dengan minyak saja, tergantung selera.

One comment on “Schnitzel”


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: