Tendon

By: greenypink

May 31 2011

Category: ayam, MieKwetiauPastaNasi, sayur

4 Comments

Lagi suka-sukanya nih nonton cooking with dog *sharingan resep masakan jepang dan cara memasaknya* di youtube.. jadi terobsesi masakan jepang terus nih, hehe…

Tendon ini artinya nasi yang disajikan dalam mangkuk dengan mix tempura sebagai lauknya dan disajikan dengan sausnya.. Jenis-jenis yang biasa dijadikan tempuranya adalah udang, cumi-cumi, belut, dan berbagai sayuran..
ini dia resep aslinya dari cooking with dog yah..  yang aku praktekin sebagian ada yang disesuaikan dengan ketersediaan bahan dan ada yang ga dipake seperti sake dan mirin untuk sausnya..

Ingredients for Tendon (2 People)

Tendon Sauce:
100ml Dashi Soup (2/5 u.s. cup).. aku pakai kaldu ayam dengan merebus tulang ayam terlebih dahulu
2 tbsp Soy Sauce
2 tbsp Mirin.. otomatis dihilangkan
1 tbsp Sake.. ga dipakai juga
1 tbsp Sugar

Tempura Batter:
3 tbsp Cold Water
3 tbsp Tempura Flour

Shrimps
Squid
Sweet Potato
Pumpkin
Maitake Mushrooms
Eggplant
Asparagus

Untuk udang dan cumi aku ganti dengan fillet daging paha ayam, sedangkan untuk sayur hanya digunakan brokoli, asparagus putih/weiss spargel dan terong.

Cara Membuat:

1. Buat saus tendon: didihkan kaldu, lalu tambahkan dengan semua bahan saus sampai tercampur rata, sisihkan.

2. Cuci bersih lalu potong-potong sayuran dan daging (ayam, udang atau cumi) ..*kalau menggunakan udang, lakukan seperti akan membuat ebi furai, yaitu udang dibuat lurus*. Untuk daging taburi dengan sedikit garam.

3. Buat adonan tempura dalam mangkuk terpisah, sisihkan.

4. Panaskan minyak banyak dalam wajan/panci untuk menggoreng tempura. Sementara itu, taburi seluruh bagian sayur dan daging ayam/seafood dengan sedikit tepung tempura (ini dilakukan agar pada saat digoreng sayuran dan daging lebih menyatu lagi dengan adonan tempura).

5. Setelah minyak cukup panasnya, celupkan satu persatu bahan pada adonan tepung tempura, lalu goreng sayuran terlebih dahulu. Setelah semua sayur matang, terakhir goreng tempura daging/seafood.

6. Cara penyajian: Masukkan nasi yang baru matang kedalam mangkuk, lalu siram dengan saus tendon. Tata semua tempura diatas nasi. Bila suka bisa siram kembali saus tendon diatas tempura. Siap dinikmati.

4 comments on “Tendon”

  1. kalo dashi bisa beli yang bubuk, mba. 1 bungkus rata2 utk 80ml air. mirin biasanya sy ganti Reis vinegar + gula pasir..

  2. aku ntar nyusul posting resepnya yach……


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: