Ichigo Daifuku

By: greenypink

Jun 01 2011

Category: cemilan

2 Comments

Awalnya gara-gara ngiler pengen mochinya mba reni nih, tapi apa daya karna ada bahan yang masih susah buat aku dapet, akhirnya googling cari cara dan resep lain yang paling gampang buat mochi..
Thanks to that reason, akhirnya aku malah ketemu sama link favoritku sekarang, yup cooking with dog.. disana ada resep mochi paling mudah *menurutku nih*, lagian penasaran banget gimana rasanya mochi isi buah, soalnya selama ini belum pernah rasain samsek..

Ichigo sendiri artinya strawberry, sedangkan daifuku adalah glutinous rice cake atau secara harfiah berarti juga “great luck/good fortune”.. khasnya nih ada di spring soalnya memang musimnya strawberry..

Hi girls… Febrie, Era, Tyas, Rora, Ita, Ayu, Pam, Riri.. inget ga sih huntingan mochimochi di semanggi??? hiks.. kebayang my favourite Mochi wijen hitam & kacang asin.. yummy… Oh ya, ternyata padanan strawberry kacang merah plus adonan mochi rasanya mantap banget loh.. ga percaya? tanya suamiku deh, doyan banget dah ^_^

Buat yang penasaran, tipsnya nih: sebaiknya membentuk mochi segera selagi adonan masih panas setelah dikukus, kalo udah dingin jadi susah loh.. jangan lupa juga untuk selalu menaburi tangan kita dengan tepung kentangnya supaya ga lengket..

Udah diusahain tapi ga bisa dapet angle foto yang cakep nih, yowes lah apa adanya aja deh, hehe.. Ayo kita buat mochi keberuntungan ini.. Ini dia resep aslinya dari cooking with dog ya..

Ingredients for Ichigo Daifuku
(6 pieces)

100g Shiratamako/Mochiko – Glutinous Rice Flour
2 tbsp Sugar
95-100ml Water
Katakuriko -Potato/ Katakuri Starch (for dusting)
150g Anko – Sweet Red Bean Paste.. aku buat sendiri dengan bahan 250 gr kacang merah yang sudah direbus + 70 gr gula pasir
6 Strawberries (15g/0.53 oz per piece)

Cara Membuat:

1. Cuci bersih strawberry dan potong ujungnya.

2. Siapkan anko atau pasta kacang merah, 6 bulatan masing-masing sekitar 25gram.

3. Pipihkan bulatan anko, lalu letakkan strawberry ditengahnya lalu tutup strawberry dengan anko. Setelah seluruh strawberry tertutup anko, sisihkan.

4. Buat larutan adonan mochi (glutinous rice, sugar & water), aduk rata sampai semua larut.

5. Panaskan panci setelah mendidih, kukus adonan mochi kurleb 15 menit.

6. Siapkan tempat untuk membuat adonan mochi, taburi dengan potato starch. Tuangkan adonan mochi yang sudah dikukus diatasnya lalu taburi kembali dengan potato starch.

7.  Taburi tangan dengan potato starch, lalu bagi adonan menjadi 6 bagian. Bentuk masing-masing menjadi bulatan.

8. Ambil satu bulatan lalu pipihkan, dan isi dengan strawberry anko, pertemukan ujung2 adonan mochi sampai strawberry anko tertutup, lalu bulatkan kembali. Tempatkan mochi diatas potato starch lagi. Lakukan hingga seluruh adonan selesai.

2 comments on “Ichigo Daifuku”

  1. Hehhe..jadi juga menikmati mochinya. kl mochi ala Jepang gini, blm pernah nyoba euy, apalagi bikin🙂

    • alhamdulillah jadi juga nih akhirnya:)
      ayo ayo mba mumpung lg musim strawberry, coba deh, kami mlh doyan banget, hehe, udah gitu ukurannya lebih besar dr yang biasa.. kenyang deh ^_^


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: