Chicken Rice

By: greenypink

Mar 30 2012

Category: ayam, MieKwetiauPastaNasi

6 Comments

Sebenarnya sudah niat untuk mengurangi nasi, karena belakangan suami bilang pola makan saya semakin tidak teratur dan berlebihan..

Tapi godaannya sangat berat, baru dua hari menjalani komitmen ini, rasanya jadi merasa berdosa sama si kecil apalagi dia jadi semakin aktif menendang *apa dihubung2in aja ya*..

Hari ini, kita abaikan dulu komitmen itu, mau masak masakan yang menjadi salahsatu makanan khas di Singapura yaitu chicken rice.. de… kita makan enak hari ini de, nasi de nasi, hehe..

Sejak dulu saya memang sangat menyukai masakan yang satu ini, selain semua terlihat simple, rasanya juga sederhana tapi juga sekaligus kaya rasa..

Hemm semoga ga banyak lemaknya ya.. kandungan gizinya? saya sendiri ga tahu, jadi kalau ada teman yang tahu, mohon di share ya, kekekek..

Idenya saya gabungkan dari resep Hainanese Chicken Rice nya Sin Swee Kee dari acaranya Calamity chef dan  LinhHayman yang saya temui di youtube..

Secara keseluruhan intinya adalah membuat kaldu, nasi, ayam dan sausnya.. Mudah, tapi membutuhkan kesabaran karena beberapa step dibutuhkan untuk mendapatkan hasil yang maksimal.. Diawali dengan membuat kaldu ayam dan ayamnya, kemudian memisahkan ayam dari kaldu, membuat nasi yang dimasak dengan air kaldu ayam, membuat saus dan terakhir penyajian.. Siap?? ayo mulai ^_^

STEP 1:

1 ekor Ayam yang tidak terlalu besar (bisa dimasak secara utuh atau dipotong2 terlebih dahulu)

2 siung Bawang Putih besar

1/2 ruas Jahe, iris

2 ruas Jari Daun Bawang besar, bagian putihnya saja

sedikit Garam & Merica

Cara Membuat: Dalam 1 panci, campur semua bahan, lalu rebus sampai ayam matang. Jangan lupa sambil membuang busa-busa dan lemak yang terdapat dilapisan atas rebusan selama proses memasak. Yang akan kita gunakan adalah air kaldu yang bening. Setengah bagian kaldu akan digunakan untuk memasak nasi, setengah bagiannya akan digunakan untuk dijadikan kaldu pelengkap. Sisihkan ayam dari kaldu.

Tips: Pada saat akan merebus, celup2kan dulu ayam utuh beberapa kali kedalam air rebusan yang sudah mendidih (untuk mencegah kulitnya pecah, matang merata dan dagingnya empuk)

STEP 2:

3 siung Bawang Putih

1 siung Shallot

1 ruas jari batang Daun Bawang

1/2 ruas Jahe, iris

2 lembar Daun Pandan

1/2 sdt Garam

Air Kaldu, jumlah sesuaikan dengan jumlah beras

375 gram Beras

minyak untuk menumis

Petunjuk:  Haluskan masing-masing bawang putih, shallot dan batang daun bawang. Dengan menggunakan panci, tumis kesemua bahan sampai harum. Setelah harum, masukkan air kaldu, garam aduk rata. Terakhir masukkan beras yang sudah dicuci bersih. Apabila menggunakan rice cooker, keseluruhan bahan bisa langsung dimasukkan ke dalam rice cooker untuk proses pemasakan nasi.  Sedangkan apabila memasak dengan menggunakan panci, silahkan aduk terus sampai menjadi nasi aron, lalu tutup panci sampai menjadi nasi.

STEP 3:

2 sdm Soy Sauce

sedikit Garam

1 sdt Minyak Wijen

1 sdm air Kaldu

Petunjuk:

– Campur kesemua bahan sampai rata, lalu marinade ayam yang sudah direbus tadi dengan campuran bahan ini. Sisihkan.

– Karena saya menginginkan ayam yang bagian luarnya crispy (agak sesat coz aslinya ya yang rebus itu), sesaat sebelum disajikan, ayam yang sudah dimarinade tadi lalu dioven sebentar sampai permukaan luarnya terlihat lebih renyah, 5-10 menit dengan suhu 180 derajatC.

STEP 4:

1 buah Cabe Merah besar, rebus

1/2 bagian Tomat, rebus

2 Siung Bawang Putih dan 1 ruas Daun Bawang sisa merebus kaldu.

1.5 sdm Sambal Oelek

Garam, gula & merica

Air Jeruk

sedikit Air

Petunjuk: Haluskan semua bahan, lalu tumis sampai harum dan menjadi sambal.

STEP 5:  Penyajian

Nasi

Ayam

Kaldu + daun bawang/seledri

Sayuran : Tomat, Timun, Selada

Sambal

Saus Kecap Asin (seperti pada step 3)

Saus Jahe: Batang daun bawang bagian hijau diblender campur dengan Jahe yang dihaluskan+ sedikit garam + minyak panas, aduk rata

Petunjuk:

– Dalam piring lebar, susun sayuran (timun dan tomat diiris terlebih dahulu)

– Cetak Nasi, taruh dalam piring

– Kuah kaldu dalam mangkuk kecil, lalu taburi dengan irisan daun bawang

– Potong-potong ayam/ utuh sesuai selera, lalu taruh di atas nasi, siram dengan kuah saus kecap asin  seperti pada step 3

– Sajikan juga dengan sambal dan saus jahe.

6 comments on “Chicken Rice”

  1. Yustinn.. miss u.. selamat atas kelahiran dedek Jasmine ya.
    Kita tunggu kedatanganmu ke Indonesia..🙂

  2. Halloooooow apa khabar sayaang….? bebe nya dah umur berapa sekarang…? pasti lagi seneng-senengnya yaa…selamat yaaa

  3. syeeep next post ya teh, mdh2n 😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: