Gandus

By: greenypink

Mar 21 2013

Category: cemilan

2 Comments

Pertama liat resepnya di youtube dari dapur umami, kepengen banget bikin..

Akhirnya kemarin dibuat juga sama si mama yang juga ngiler waktu diliatin videonya..

Makasih mama 😀

Ini resep gandusnya “yang ternyata adalah kue tradisional dari sumatera selatan ini” langsung dari dapurnya si dapur umami ya..

BAHAN
  • 250 g Tepung beras
  • 750 ml santan
  • 1/2 sdt Garam
  • Cetakan untuk mengukus
    Taburan:

  • 10 g Ebi halus
  • 1 bh Cabai merah
  • 5 lbr Kucai
  • 5 g Bawang goreng
CARA MASAK
  1. Cincang kucai dan iris-iris cabai merah.
  2. Panaskan santan, tambahkan garam, aduk hingga mendidih, angkat, dan dinginkan. Masukkan tepung beras, aduk rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan, kukus hingga matang (± 15 menit), angkat.
  4. Tambahkan ebi halus, kucai, cabai, dan bawang goreng, sajikan.

Hasilnya.. enaaak kl buat yang suka kue2 basah dan tradisional.. bener2 talam versi asin nih, lembut pula teksturnya.

Notesnya:

1. Kemarin ebi yang dipakai langsung disangrai dan ditaburkan setelah gandus selesai dikukus, jadi sewaktu dimakan kerasa banget asin dari ebinya. Sedangkan si adonan tepung berasnya sih udah ok banget, cukup ga keasinan. Mungkin kalau dihaluskan dulu rasa asinnya bisa lebih “tipis” lagi ya.
2. Yang versi mama ini tanpa penyedap ya 🙂
 

2 comments on “Gandus”

  1. resepnya keren, saya mau coba ah 🙂
    bytheway salam kenal


Leave a comment